меню
Главная Об игре Автор Правила История Уровни Магазин

Хариш Джохари -
Удивительная жизнь выдающегося индийского ученого

Автором игры самопознания Лилы в том виде, в котором она известна на сегодняшний день, является Хариш Джохари — индийский ученый, знаток Вед и Священных Писаний, мастер астрологии, нумерологии, магистр философии, писатель, поэт, скульптор, художник, музыкант.

Труд всей его жизни, материал для которого был собран в течении 30 лет , теперь доступен миру в своем непревзойденном виде.

Благодаря огромной работе Хариша по восстановлению утерянных писаний по крупицам и обрывка, мы можем наслаждаться игрой в «Лилу».

Детство автора
и его удивительная семья

«Читал стихи на собраниях неоиндуистского сообщества "Арья Самадж", стремившегося к "истинному ведийскому индуизму”...»
Хариш родился в 1934 году в североиндийской деревне Фаридпур (штат Уттар Прадеш). Мальчик с самого раннего детства был наделен творческими способностями, острым аналитическим умом и любознательностью. С трех лет Хариш начал проявлять свои удивительные способности, демонстрируя близким свою феноменальную память. Ребенком он мог часами читать выученные наизусть стихи, тексты из древнеиндийской литературы Упанишад, Вед, Пуран.

Свои способности и таланты Хариш во многом унаследовал от своей семьи. Его отец Банки Бехари Лал Джохари совмещал свою основную работу городского судьи с изучением астрологии, хатха-йоги и веданты. Его двоюродный дед Ачарья Чандрашекар  Шастри занимался серьезным изучением индуизма и написал более ста книг по данной теме.

Юность и творчество

«Был принят в круг поэтом и музыкантов и на всю жизнь подружился с известным индийским поэтом и музыкантом Джагдишем Моханом...»
Будучи разносторонней и одаренной личностью, к 20-ти годам Хариш освоил разнообразные области знания. Изучал хатха йогу, серьезно занимался борьбой и следовал правилам индийской физической культуры.

Получение степени магистра философии в 23 года в колледже Барейлли и степени магистра филологии в 25 лет позволило будущему философу и хранителю индийской мистической традиции вступить в компанию суфийских учителей.

Благодаря своему музыкальному таланту он был принят в круг поэтов и музыкантов и на всю жизнь подружился с известным индийским поэтом и музыкантом Джагдишем Моханом. Впоследствии его увлечение музыкой переросло в более глубокое изучение влияния звука на ум и психику человека. Благодаря чему Хариш стал знатоком и практиком мантра йоги, записав бхаджаны в своем исполнении и написав несколько трудов на эту тему.

Внутренняя тяга к поэзии познакомила его с учением суфиев и привела в компанию суфийских учителей, где он прославился на поэтических собраниях и состязаниях.
Хариш был талантливым живописцем, что позволило ему разработать свои стили и направления в живописи и открыть школу, воспитавшую таких талантливых мастеров как голландский художник Питер Вельтевреде, который впоследствии иллюстрировал множество книг своего учителя. В 1978 году в Амстердаме состоялась первая выставка художественных работ Джохари.

Картины, подаренные миру Харишем Джохари

Картины Хариша захватывают воображение,
наполнены глубинными смыслами, яркостью и красотой.

Джохари и Веды

«Джохари был всегда верен Ведической традиции, глубоко изучал Веды, ведическую астрологию, нумерологию, аюрведу, тантру...»
Хариш был также выдающимся скульптором, любившим подолгу проводить время
в Ведических храмах, ваять мурти Богов и Святых, слушать истории про Богов, Аватаров, Учителей и Йогические Учения из уст мудрецов и жрецов храмов.
Что впоследствии сформировало его собственное видение духовного пути
и эволюции человеческого сознания.

Помимо многочисленных работ по ведической культуре, Хариш Джохари стал автором игры самопознания Лила, в которой соединил основные принципы нумерологии, астрологии, аюрведы, знания Вед, легенды Пуран и других священных текстов. Без сомнения, эту игру можно назвать трудом всей его жизни, более 30 лет ушло на её воссоздание. И лишь 20 лет спустя игра была переведена на русский язык.

На протяжении полутора веков знания игры Лила хранились в семье Джохари
и передавались строго из уст в уста от учителя к ученику в линии преемственности. И во времена до его рождения не возникало и мысли обнародовать или как-то распространить эти знания.

Скульптуры Хариша

К сожалению, практически нет качественных изображений скульптур, созданных Харишем Джохари. Но, даже глядя на эти немногочисленные снимки, можно сложить свое представление о творчестве Хариша. В его работах видна рука мастера, тонко чувствующего природные материалы, работающего в своей оригинальной технике.

Первые лекции ученого

«Его ежегодно приглашали в Европу и Америку с лекциями на самые разные темы: астрология, нумерология, тантра, живопись, скульптура, психология...»
В 1969 году в возрасте 36 лет Хариша Джохари пригласили в США работать над кинофильмом на тему индуизма. Проект не сложился, но сама поездка открыла в авторе талант лектора.

Все время работы над проектом он общался с различными людьми (учеными, режиссерами, сценаристами, музыкантами и т.д.), интересующимися индуизмом и ведической традицией, рассказывал о йоге, тантре, ведической космогонии, аюрведе, читал лекции и отвечал на вопросы.

Впоследствии его ежегодно приглашали в Европу и Америку с лекциями на самые разные темы: астрология, нумерология, тантра, живопись, скульптура, психология и т.п.

Мантры Хариша Джохари

В своем музыкальном творчестве, Хариш демонстрирует нам трепетную интонацию мантр. Он изучал влияние звука на энергетику и физиологию человека.
Регулярно прослушивая и медитируя под его мантры, вы сможете уйти от тягот повседневной жизни и заметно улучшить свое духовное и физическое состояние. Каждую композиция была озвучена  музыкой, а во многих мантрах он выступил, как певец.

Лучше всего мантры Хариша воспринимаются, когда создание еще чисто и не загромождено бытийными событиями. Как рекомендует сам Хариш, прослушивать и петь мантры лучше всего утром, так как это стимулирует улучшение работы всего организма, в особенности поджелудочной железы и надпочечников.

Сядьте в удобное положение на коврике на полу, зажгите свечу или благовонии и наслаждайтесь этими чудесными, благотворными мелодиями.


Загрузка плеера

Хариш Джохари и Лила

«Его желанием было помочь людям разобраться со своими проблемами и открыться свободе жизни в Лиле. Ученики говорят, что он был «совершенным» человеком...»
Помимо многочисленных книг и работ по ведической культуре, трудом всей его жизни стала игра самопознания Лила, в которой Джохари соединил основные принципы нумерологии, астрологии, аюрведы, знания Вед, легенды Пуран и других священных текстов.

Знания игры Лилы хранились в семье Джохари на протяжение 150 лет и передавались строго из уст в уста от учителя к ученику в линии преемственности. И во времена до его рождения не возникало и мысли обнародовать или как-то распространить эти знания.

Хариш силой своей веры и харизмы изменил эту традицию. Его желанием было помочь людям разобраться со своими проблемами и открыться свободе жизни в Лиле. Ученики говорят, что он был «совершенным» человеком, просветленным, который наслаждался жизнью как Божественной игрой Лилой и учил других этому искусству. Сам Хариш считал, что знание живо лишь тогда, когда им делятся.

Новое воплощение

«Ученики говорят, что он был «завершенным» человеком и наслаждался жизнью как божественной лилой — игрой космического сознания...»
Хариш Джохари оставил тело 20 августа 1999 года в своем харидварском доме (сейчас там устроен небольшой отель семейного типа «Джохари Хауз» для посетителей святого города). Ученики говорят, что он был «завершенным» человеком и наслаждался жизнью как божественной лилой — игрой космического сознания. Хариш Джохари любил учить других искусству осознанной жизни и был убежден, что любое знание живо лишь тогда, когда им делятся.

Литературное наследие Хариша Джохари

Больше 40 книг Хариша Джохари были переведены на все языки мира.  В Англии, Америке, Испании, Франции, России почитатели его творчества имеют возможность читать на родном языке его книги по аюрведе, йоге, Тантре. В книгах собрана информация, которую нельзя найти ни в каких источниках, переведенных на западные языки.

Литературное наследие Хариша Джохари

За годы своей жизни, Хариш Джохари сумел приоткрыть завесу тайны, отделявшую нас от собственной природы и понимания устройства мира. С появлением «Лилы» древние индийские учения стали распространяться по всему миру. Суть и смысл этой игры стала доступна обычным людям. Чтобы разобраться во всех деталях игры, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу и научиться слышать его сигналы.

Понять мир вокруг нас — обрести самого себя.
Перейти в раздел «Смыслы»
Загрузка плеера